Новые шкалы для индикаторов Revox PR99









Заменить шкалы VU-метров в своём магнитофоне мне хотелось давно. Причин тому было немало: и привирали они изрядно, и показывали никому ненужные проценты вместо конкретных физических единиц, и были на них такие потемнения, будто на них кто-то пролил кофе (хотя, казалось бы, как вообще возможно пролить что-либо под стекло измерительного прибора?!)

Останавливало одно: если менять, то на что-то такое, что было бы не просто без следов кофе, но и превосходило бы оригинальную швейцарскую шкалу. Но что? Импульс в этом направлении (не толчок, а именно импульс) мне дали нановеберы: они решили занять место процентов на шкале приборов, а я окончательно решился на модернизацию.

И начал я, конечно же, с проведения калибровки этого «измерительного» прибора. Механическим арретиром установил стрелку примерно в ноль, но не красное деление 0 дБ, а в тот ноль, который начало шкалы. Понятно, что начало это весьма приблизительное, поскольку никакого деления для него там нет, но по углу отклонения стрелки от её ограничителя немного вправо вполне можно в приказном порядке установить этот ноль. Подал на измерение уровень 775 мВ и установил теперь уже красный 0 дБ электрической регулировкой. А дальше что?

А дальше я подал сигнал с уровнем +3 дБ и зафиксировал положение стрелки цифровым фотоаппаратом. Затем снизил уровень до +2 дБ и вновь зафиксировал положение стрелки. И так прошагал вниз до -10 дБ, после чего зафиксировал положения стрелки при уровнях -15 дБ, -20 дБ и полном отсутствии сигнала. Анимация показывает, что при этом получилось.

Да, получилось-то не очень. Из всех уровней совпал только ноль децибел. Все положительные уровни на родной шкале были занижены примерно на 0.1-0.2 дБ, а все отрицательные — так сильно завышены, что вместо -5 дБ прибор показывал -6, вместо -8 было уже -10, а вместо -15 дБ — все -20!

При этом следует заметить, что начальное положение стрелки вполне возможно установить так, чтобы кроме нуля совпало ещё хотя бы одно деление, например -20 дБ, но я не стал этого делать, чтобы не сужать шкалу, хотя красные деления при этом и стали бы точнее. Пусть новая шкала будет максимально широкой, как это допускает конструкция измерительного прибора, всё равно все деления придётся наносить заново!

Ранее я уже неоднократно разлиновывал шкалы, используя для этого Автокад. Не потому, что он умеет это делать хорошо или хотя бы как-то умеет это делать. Нет. Расчёт делений (особенно для нелинейной шкалы) лучше вести в электронной таблице, а вот уже из неё подсовывать данные автокаду в виде .dxf или даже просто скрипта, как это показано на картинке выше. Конечно, было бы ещё лучше воспользоваться специальной программой, коих сейчас немало, но брать для эпизодической работы что-то такое, что надо сначала ещё изучить, я считаю нецелесообразным. А автокадом я пользуюсь с прошлого века, так что многие вещи делаю в нём «вслепую», но в этот раз, поскольку делений немного, а главное — они нелинейные, и закон их нелинейности неизвестен, то я сделал их ещё быстрее прямо в графическом растровом редакторе по реальным положениями стрелки через каждый децибел, для чего и сделал калибровку с помощью фотофиксации!

Осталось распечатать новую разлиновку делений на цветном принтере, аккуратно вырезать эти два прямоугольничка, не менее аккуратно проделать в них два отверстия под пиковые индикаторы и установить новые шкалы на место.

Вот что получилось. Выше показаны приборы в последний момент перед установкой защитных стёкол. А справа — то же самое, но уже с дымчатыми защитными стёклами, под которыми уже мелкие дефекты совсем не видны.

Зато видно начало шкалы, отмеченное нулём нановеберов, а также некоторые наиболее часто используемые в магнитной звукозаписи уровни намагничивания ленты, что даёт возможность при настройке по измерительной ленте выставить именно тот уровень, который на ней записан, а не который принят за «ноль» в конкретном аппарате.

И также видно, что в данном конкретном аппарате за «ноль» принят уровень остаточного магнитного потока в 360 нВб/м. Почему 360? Да потому, что значение 510 нВб/м (известна его вариация 514) должно было где-то поместиться на этой шкале, и я его разместил под делением в +3 дБ. Это максимум, что может показать стрелка этого индикатора. Совершенно естественно, что значение в 250 нВб/м (известны его вариации в 256 и 257) при этом попадает под деление -3 дБ. Но тогда распространённый уровень 320 попадает под деление -1 дБ, а красный ноль остаётся без магнитного потока, а это вроде бы и не хорошо. Среднему геометрическому между 255 и 510 соответствует значение 360 нВб/м, вот его-то я и разместил под нулём, потому что в децибелах оно будет средним арифметическим между +3 и -3. Подробнее об этом можно прочитать в «философской» статье "О СООТНОШЕНИИ СКОРОСТИ, ДИАПАЗОНА ЧАСТОТ И УРОВНЯ ЗАПИСИ". Однако никто не запрещает разлиновать шкалу вправо до +4 дБ, поставив ноль дБ против 320 нВб/м, но об этом — в другой статье.


03 марта 2017 года. На главную Евгений Цветиков.