Настройка усилителя воспроизведения









Итак, мы размагнитили тракт и промыли рабочие поверхности головок и прочих узлов, контактирующих с лентой, спиртом этиловым ректификованным по ГОСТ 18300−87. Правда, с 2008 года этот ГОСТ утратил силу и заменён на ГОСТ 55878−2013, но спирт остался тем же самым, так что можно мыть тракт и спиртом по новому ГОСТу.

Calibrated

Если напряжение на линейном выходе зависит от положения регуляторов уровня, то ставим эти регуляторы в заданное положение (обычно это либо максимум вправо до упора, либо некоторое положение чуть меньше максимума, децибел этак на 6). В магнитофоне, что изображён для примера слева (это, кстати, Teac X2000R), такое положение помечено сокращением «CAL», что означает Calibrated, то есть Калиброваное (положение), а не Калибровка, как это нередко переводят любители. Надо заметить, что если в магнитофонах фирмы Studer калиброваный уровень задаётся переключателем, который переключает цепи из более-менее точно подобранных постоянных резисторов, то применённое в Teac'e решение ни на какую калибровку не претендует: разброс параметров половин переменного резистора запросто может достигать 1−2 дБ, а прозрачное кольцо с красной риской легко можно задеть и сбить нежную «калибровку».

Устанавливаем на магнитофон измерительную ленту. Для профессиональных магнитофонов это будет лента 6ЛИМ1.УиЧ или 6ЛИМ2.УиЧ, они обычно намотаны на сердечник AEG, а для бытовых — 6ЛИЛ1.УиЧ или 6ЛИЛ4.УиЧ, и они обычно намотаны на катушку DIN. Но в каких случаях должна быть 1, а в каких 2 или 4?

ЛИЛ

В профессиональных магнитофонах приняты уровни записи 320 и 510 нВб/м, и ленты 6ЛИМ1 как раз предназначены для установки уровня 320 нВб/м, а ленты 6ЛИМ2 — для уровня 510 нВб/м. В отечественных бытовых магнитофонах принят единственный уровень 320 нВб/м. Но поскольку измерительная магнитная лента должна представлять собой некий эталон, по которому будут настраивать магнитофон, то для уменьшения погрешности настройки этот эталон сам по себе должен содержать как можно меньше всяких разных погрешностей. Например, для обеспечения одинаковых уровней записи на всех дорожках (хоть двух, хоть четырёх, хоть восьми) по ширине ленты самый действенный метод — записать измерительный сигнал сразу на всю ширину ленты одной единственной дорожкой, прописывая на случай поперечных колебаний ленты ещё и немного воздуха по краям от неё. Правда, при этом низкие частоты (примерно от 1 килогерца и ниже) на двух- и более дорожечных магнитофонах неизбежно получат некоторое дополнительное (в середине ленты до 3...4 дБ) усиление из-за так называемого «бокового проникания», поэтому на двух- и особенно на четырёхдорожечных магнитофонах надо учитывать этот эффект. Для устранения этого эффекта и изготавливают ленты 6ЛИЛ4, у которых «ненужные» дорожки 2-я и 4-я стёрты, а оставлены только 1-я и 3-я. Конечно, ресурс ленты 6ЛИЛ4 будет меньше, чем 6ЛИЛ1, потому что однодорожечную ленту можно воспроизводить «задом наперёд», используя те самые 2-ю и 4-ю «ненужные» дорожки. В этом и заключается компромисс: либо применять более долговечную ленту 6ЛИЛ1, внося поправку на низких частотах, либо пользоваться менее долговечной лентой 6ЛИЛ4, но сразу получая истинный результат измерений.

Теперь подключаем милливольтметр среднеквадратичных значений к линейному выходу магнитофона, а если это двухканальный магнитофон, то два милливольтметра: по одному к каждому каналу. Можно обойтись и одним, если соорудить переключатель, позволяющий моментально подключать милливольтметр к тому или иному каналу. Наушники или внешний усилитель для слухового контроля подключаем к выходу для подключения наушников. Если в магнитофоне некуда подключить наушники или внешний усилитель, то придётся изыскать такую возможность самостоятельно. Готовим для записей примерно вот такую табличку:

 Частота (Гц)  Уровень левого (мВ)  Уровень правого (мВ) 
1000 (0дБ)775775
16000
31,5
63
125
250
500
1000
2000
4000
6300
8000
10000
12500
16000
18000
20000
22000
1000

Перечень частот может отличаться от приведённого (здесь для краткости даны только самые распространённые частоты), но это не главное. Значения уровней в 775 мВ тоже приведены условно, потому что может быть задан другой уровень (например, 1.55 В или 245 мВ), а если Ваши милливольтметры проградуированы в децибелах, то в таблицу можно писать сразу децибелы. Но и это тоже не главное! Главное — не искать лихорадочно, куда во время воспроизведения измерительной ленты записывать показания вольтметров! Ведь длительность частотных сигналов будет по 15 секунд, и за эти секунды надо успеть считать показания двух каналов и ещё успеть записать их. Полагаем, что карандаш или авторучка у нас уже приготовлены, отвёртка для вращения потенциометров тоже, технологическую карту с расположением подстроечных элементов в магнитофоне знаем наизусть, сам магнитофон в общем и целом исправен, хотя ещё не весь настроен, но головки уже выставлены по высоте и кивку, и нам осталось лишь заправить измерительную ленту да включить всю аппаратуру.

Включили и прогрели! Бытует мнение, что прогрева требует только ламповая аппаратура. Но, во-первых, не все знают, содержит ли их аппаратура лампы или выполнена полностью на полупроводниках. А во-вторых, параметры полупроводниковых приборов тоже зависят от температуры, причём детали нагреваются во время работы как самостоятельно, так и соседствующими деталями (трансформаторами, двигателями и пр.).

  1. После объявления «ЛИЛ один У. Скорость 19 и пять сотых сантиметра в секунду. Частота тысяча герц.» магнитофон будет на протяжении трёх минут выдавать килогерц с номинальным уровнем. За это время надо успеть выставить желаемое напряжение на линейном выходе (подстроечными резисторами усилителя воспроизведения), после чего настроить показания индикаторов уровня в магнитофоне на 0 дБ (подстроечными резисторами на плате индикатора уровня). В принципе, учитывая довольно большую длительность этого сигнала, можно даже успеть грубо настроить азимут ГВ, если заранее подключить наушники с оторванной землёй и также заранее выравнять усиление в каналах ушного усилителя. Гораздо более разумную альтернативу наушникам составит фазометр или гониометр. В качестве последнего вполне подойдёт осциллограф.
  2. Короткая передышка на переключение пределов милливольтметров в 10 раз меньше, и снова слышим приятный женский голос: «ЛИЛ один Ч. Частота в герцах:». В первый раз нам будет дано на считывание показаний приборов и запись их в таблицу 15 секунд. Надо понимать, что часть Ч пишется с уровнем на 20 дБ ниже номинального, поэтому все показания в таблице начиная со второй строки будут сдвинуты на 20 дБ в минус, но если мы переключим (и уже переключили!) вольтметры на предел −20 дБ (а это и есть в 10 раз меньше), то при воспроизведении тысячи герц стрелки займут то же положение, что и при воспроизведении части У. Однако погрешности есть у любых приборов, в том числе и у измерительной ленты, и у милливольтметров, поэтому ноль части Ч немного не совпадёт с нулём части У. Вот это несовпадение и следует зафиксировать в таблице. Как уже говорилось, можно записывать сразу децибелы, то есть вместо -19.7 писать +0.3!
  3. После объявления «Шестнадцать тысяч» можно точно подстроить наклон (азимут) головки воспроизведения, на это будет 40 секунд. Кстати, во время регулировки азимута уже прикидочно виден уровень ВЧ, который также должен быть на 20 дБ ниже, чем в пункте 1. Его можно отрегулировать (если есть чем) и также надо зафиксировать в таблице.
  4. Осталось измерить АЧХ по точкам. И вот теперь надо действовать без промедлений, потому что теперь будут следовать 15-секундные сигналы последовательно увеличивающихся в геометрической прогрессии частот от 31.5 до 22000 Гц с шагом 2 в середине спектра, 1.25 на низких и высоких частотах и 1.125 на самых высоких частотах.
    На протяжении всей этой работы не следует останавливать и тем более отматывать ленту назад! Хоть толщина измерительных лент и составляет 52-55 микрон, однако их прочность далеко не бесконечна, и лишние рывки-толчки при пусках-остановах могут слегка деформировать даже сравнительно толстую профессиональную ленту.

Осталось аккуратно перемотать ленту назад, сделать отметку о её использовании (обычный срок службы измерительной ленты — 100 прогонов, при этом прямое воспроизведение и обратная перемотка считаются за один прогон), убрать её обратно в коробку и для наглядности построить график. Обычно получается что-то вроде этого (здесь по вертикальной оси отложены сразу децибелы, одно деление соответствует одному децибелу):

АЧХ УВ

Обратите внимание: синим цветом показана АЧХ левого канала УВ, зелёным — правого, а красным — поле допусков, в которое они должны уложиться по ГОСТу 24863−87 «Магнитофоны бытовые. Общие технические условия.» В данном примере ни левый, ни правый канал в это поле не укладываются: левый заканчивается на 11 килогерцах, а правый — на 17-ти. Низкие частоты завалены меньше и в поле допусков укладываются, но всё же на скорости 19 см/с даже бытовые магнитофоны могут давать такой звук, который не каждый слушатель сумеет отличить от оригинала! В этом же магнитофоне, по-видимому, и разделительные электролитические конденсаторы уже потеряли ёмкость, и головку воспроизведения надо проверить на наличие дефектов.

Поэтому дальше начинается самое интересное: приведение канала воспроизведения этого магнитофона в годное состояние! Но это уже рассказ не на одну статью...


21 мая 2022 года. На главную Евгений Цветиков.